Борисов Михаил Семёнович

Борисов Михаил Семёнович – командир 212-го гвардейского стрелкового полка (75-я гвардейская стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), гвардии полковник.

Родился 8 (21) января 1904 года в деревне Барское-Рыкино ныне Вязниковского района Владимирской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 4 класса. Работал валечником и помощником сновальщика на льнопрядильной фабрике.

В Красной Армии с 1923 года. Окончил Саратовскую высшую пограничную школу. Служил в пограничных войсках командиром взвода, помощником и начальником пограничной заставы. В 1933 окончил Высшую пограничную школу НКВД.

С 1933 по 1941 годы служил во внутренних войсках, в Отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского при ОГПУ СССР: командир батальона, начальник полковой школы младших командиров, начальник штаба полка. В 1940 году окончил Военную академию РККА имени М.В.Фрунзе.

Участник Великой Отечественной войны с сентября 1942 в должности командира 212-го гвардейского стрелкового полка. Полк оборонял Сталинград, участвовал в Курской битве. 23 сентября 1943 года 212-й гвардейский стрелковый полк под его руководством первым в дивизии форсировал Днепр в районе южнее села Глебовка (Вышгородский район Киевской области), захватил и с боями удержал плацдарм, обеспечив переправу остальных частей дивизии.

За мужество и героизм, проявленные в боях, гвардии полковнику Борисову Михаилу Семёновичу 17 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1548).

Погиб в бою 9 февраля 1944 года во время освобождения Белоруссии. Похоронен в городе Калинковичи Гомельской области (Белоруссия).

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, "Знак Почёта", медалью.

Его имя носят улицы в городах Реутово-1 Московской области и Калинковичи Гомельской области. В селе Станки Вязниковского района Владимирской области, на здании школы, и в городе Калинковичи, на улице его имени, установлены мемориальные доски.

ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА составная часть МВД РФ, предназначенная для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.
Неофициальный сайт в/ч 3486 ОРРиКС  и  в/ч 6771 ОКБ 344  ОДОН ВВ МВД РФ

Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше