Кублин Олег Васильевич

Кублин Олег Васильевич - заместитель командира отряда специального назначения «Витязь» Внутренних войск Министерства внутренних дел (МВД) Российской Федерации по работе с личным составом, подполковник.

Родился 3 августа 1960 года в городе Калининград (ныне Королев) Московской области. Русский. Окончил среднюю школу.

Во Внутренних войсках МВД СССР с 1977 года. В 1981 году окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище МВД.

Служил в Москве, в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения Внутренних войск имени Ф.Э. Дзержинского. Был заместителем командира роты по политической части. С 1989 года он - замполит батальона в отряде специального назначения «Витязь» ВВ МВД. В 1991 году институт политработников был расформирован, но поскольку Кублин умел не только разъяснять личному составу политику партии и государства, но и был отлично подготовленным офицером и мастером рукопашного боя, ему предложили новую должность. Так он стал заместителем командира по работе с личным составом отряда специального назначения «Витязь» во Внутренних войсках МВД СССР. К тому времени отряд уже заслужил славу воюющего спецназа во всех «горячих точках» Советского Союза.

Новый «воспитатель» сразу показал себя в работе отряда. В 1990 году во Владикавказе вдвоем с офицером отряда захватил и обезвредил 6 бандитов, угнавших боевую технику. В 1992 году участвовал в локализации осетино-ингушского межнационального конфликта. В одном из рейдов по зоне боев во главе разведгруппы обнаружил и захватил оборудованный на холме мощный ДЗОТ с пулеметом, обезвредив охранявших его боевиков. Затем в том же ДЗОТе отразил атаку свыше 60 боевиков, пытавшихся отбить пленных.

В октябре 1994 года тогда еще «мирные» чеченские ополченцы захватили на территории Ставропольского края около 50 военнослужащих срочной службы, которых содержали на одном из укрепленных блок-постов, а по сути - укрепленном пункте (к вопросу о невинной Ичкерии, ставшей несчастной жертвой неспровоцированной агрессии со стороны злой России). Видимо, собирались использовать солдат в качестве «живого щита» или перепродать в горы в рабство. Впрочем, не успели сделать ничего. Получив информацию о случившемся и действуя по своей инициативе, майор Кублин с группой спецназа внезапно ворвался в блок-пост, захватив в полном составе весь гарнизон с вооружением и несколькими БМП и БТР. Все захваченные солдаты были освобождены. По этому поводу потом сам Дудаев рассказывал особо независимым СМИ о «произволе» российских войск.

В составе «Витязя» принимал участие в боях первой чеченской войны. В перерывах между командировками в 1995 году окончил Гуманитарную Академию Вооруженных Сил РФ.

В январе 1996 года, когда после налета на Кизляр возвращавшаяся с заложниками в Чечню банда С. Радуева была заблокирована в селе Первомайское, «витязи» были привлечены к операции. Во главе одной из штурмовых групп Олег Кублин, ставший к тому времени подполковником, проник в село, разведал оборону боевиков. В этом бою лично подавил несколько огневых точек врага и уничтожил троих боевиков. Ведя бой с вражеским пулеметчиком, был тяжело ранен в живот, но даже тогда остался в бою, продолжал командовать бойцами и передавать информацию о противнике. Вынесен с поля боя бойцами в бессознательном состоянии. Долгое время был между жизнью и смертью, но благодаря самоотверженной работе врачей был спасен.

Указом Президента Российской Федерации № 1065 от 20 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга подполковнику Кублину Олегу Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В 1997 году О.В. Кублин уволился в запас по состоянию здоровья в звании полковника. В гражданской жизни занимается предпринимательской деятельностью, организовал производство сельскохозяйственной и медицинской продукции. Герой России О.В. Кублин - активный участник общественных ветеранских и патриотических организаций.

Награжден орденами Мужества, «За личное мужество», медалями.

ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА составная часть МВД РФ, предназначенная для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.
Неофициальный сайт в/ч 3486 ОРРиКС  и  в/ч 6771 ОКБ 344  ОДОН ВВ МВД РФ

Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше