Григорович Леонид Андреевич

Григорович Леонид Андреевич - заместитель командира батальона по политической части 188-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший лейтенант. Родился 22 марта 1916 года в железнодорожном поселке станции Славяносербск, ныне поселок городского типа Лозовский Славяносербского района Луганской области Украины, в семье служащего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Окончив 7 классов и школу ФЗУ при заводе имени Ильича в городе Мариуполе Донецкой области, работал электромонтёром мартеновского цеха. В 1936 году окончил 1-й курс Харьковского индустриального института.Во внутренних войсках НКВД СССР с 1937 года. Служил в Отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского: красноармеец, курсант полковой школы младшего командного состава. В 1940 году окончил курсы младших политруков и продолжил службу в той же дивизии заместителем политрука и политруком роты. На фронтах Великой Отечественной войны младший политрук Л.А. Григорович с июня 1941 года. В Красной Армии с 1942 года.Заместитель командира батальона по политической части 188-го стрелкового полка (106-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) старший лейтенант Леонид Григорович отличился при форсировании Днепра.15-16 октября 1943 года батальон, преодолев реку, овладел высотой юго-западнее поселка городского типа Лоев Гомельской области Белоруссии. Во время атаки был ранен командир батальона, и Леонид Григорович принял командование на себя.17-18 октября батальон отбил десять вражеских контратак и удержал захваченный плацдарм до подхода основных сил полка.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Григоровичу Леониду Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2433).После войны Герой продолжал службу в рядах Советской Армии. В 1945 году окончил курсы заместителей командиров частей по политической части, а в 1950 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе. До 1969 года был на преподавательской работе в Военно-политической академии имени В.И. Ленина. С 1969 года полковник Л.А. Григорович — в запасе.

Жил в городе-герое Москве. Работал начальником штаба гражданской обороны ВНИИ холодильного машиностроения. Встречался с молодежью, рассказывал о боевых годах Великой Отечественной войны, о том, какой дорогой ценой была завоевана Победа. Скончался 30 ноября 1979 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище (участок 9-3).
Награждён орденами Ленина (15.01.1944), Красного Знамени (02.09.1942), Красной Звезды (20.04.1953), медалями.

В октябре 1943 года стрелковый батальон, в котором Л.А. Григорович был заместителем командира по политчасти, вышел к Днепру в районе Лоева. Получен приказ: форсировать реку.

Под сильным огнем гитлеровцев батальон ночью начал переправу на наспех сколоченных плотах, на рыбачьих лодках. В одной из таких лодок переправлялся и Леонид Андреевич Григорович вместе с несколькими бойцами.

Лодка рассекала кипящий от снарядных разрывов Днепр. Водяные столбы встают справа, слева, сзади, впереди, над головами бойцов свистят осколки. Один осколок ударил в борт лодки, и она стала быстро наполняться водой. Рядовой Редькин бросился к пробоине, заткнул пробитый борт ватником, бойцы налегли на весла и лодка снова быстро пошла вперед. Еще несколько гребков — и она уткнулась в берег.

Короткая, яростная атака, жестокая схватка. Фашисты не выдержали натиска, отступили. Но, подтянув подкрепление, бросились в контратаку.

Падают сраженные бойцы. Ранен комбат майор Чаурин. И командование батальоном принимает замполит Григорович.

А гитлеровцы снова и снова бросаются в атаки на поредевшие ряды батальона. Однако каждый боец знает, что надо во что бы то ни стало удержать этот небольшой плацдарм, дать возможность полку и дивизии форсировать Днепр.

И они стояли насмерть. Четыре дня отбивали беспрерывные яростные атаки врага, уничтожив батальон эсэсовцев.

А потом Григорович повел в атаку своих бойцов — уставших, измотанных беспрерывными боями. Яростной была эта атака, не выдержали враги ее натиска и побежали.

О подвиге Леонида Андреевича командование так писало в наградном представлении:

«Старший лейтенант Григорович обеспечил успешную переправу батальона через Днепр и сразу же повел его в наступление, захватил траншеи противника. 16 октября 1943 года, будучи в боевых порядках батальона, организовал отражение яростных контратак, после чего сам поднял личный состав и захватил высоту 38,6... В течение 17 и 18 октября вел тяжелые бои, в результате которых враг был потеснен, плацдарм на правом берегу расширен».

Девяти воинам батальона было присвоено звание Героя Советского Союза за форсирование Днепра. Героем Советского Союза стал и Григорович.

ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА составная часть МВД РФ, предназначенная для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.
Неофициальный сайт в/ч 3486 ОРРиКС  и  в/ч 6771 ОКБ 344  ОДОН ВВ МВД РФ

Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше