Шишков Даниил Кузьмич

Шишков Даниил Кузьмич – командир 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, подполковник.

Родился 9 (22) декабря 1907 года в городе Почеп ныне Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Окончил начальную среднюю школу. Работал на шахте. С 1929 года жил в Москве. Окончил рабфак.

В 1928 – 1933 годах служил в Отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского ОГПУ СССР. В 1933 году окончил Объединённую военную школу имени ВЦИК.

В Красной Армии с 1935 года. В 1937 году окончил Курсы усовершенствования командного состава. Участник Освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Был командиром роты, батальона, полка. Участвовал в боях в составе Западного, Юго-Западного, 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов.

Летом-осенью 1941 года Шишков вместе с отступающими частями с боями проделал нелёгкий путь от западной границы до заснеженных полей Подмосковья. Рота под командованием Шишкова в октябре 1941 года насмерть стояла на одном из рубежей, прикрывая дорогу на Москву. Зимой 1941-42 годов Шишков участвовал в контрнаступлении под Москвой и, командуя стрелковым батальоном, преследовал врага, отбросив его от столицы на 200 километров.

В 1942 году батальон Шишкова участвовал в составе Юго-Западного фронта в боях по сдерживанию танкового наступления фашистов на Дону. В одном из летних боёв Шишков был ранен и лечился в госпитале.

После излечения Шишков был направлен в 8-ю стрелковую дивизию, где вскоре его назначили командиром 229-го стрелкового полка этой дивизии.

Летом 1943 года разгорелись бои на Курской дуге. Командир 8-й стрелковой дивизии полковникП.М.Гудзь оставил 229-й полк Шишкова держать оборону во втором эшелоне у станции Малоархангельск Орловской области. И когда противник после неоднократных атак всё же сумел вклиниться в оборону, в бой вошёл полк Шишкова. Стремительной атакой, поддержанной мощным артиллерийским огнём, полк разгромил прорвавшегося противника. После этого началось преследование отступающего врага.

Ночью 11 сентября 1943 года полк Шишкова вышел к реке Десне у города Коропа Черниговской области. Утром к противоположному берегу устремились самодельные паромы, десантные и рыбацкие лодки. Противник срезу же был отброшен от берега. Во второй половине дня сапёры навели паромную переправу под тяжёлые грузы. На правый берег переправился весь 229-й полк. Пехота двинулась вперёд, расширяя и закрепляя плацдарм. 13 сентября начался мощным огневым налётом вражеской артиллерии. На позиции наших частей пикировали «юнкерсы». 15 танков устремилось в направлении КП Шишкова. Подполковник выдвинул истребительно-противотанковый артиллерийский дивизион, и атака была отбита. На поле боя дымилось несколько фашистских танков. Во время следующего натиска врага подразделения полка перешли в контратаку, оттеснив гитлеровцев дальше от переправ. Наступление продолжалось.

22 сентября 1943 года 8-я стрелковая дивизия начала форсировать Днепр у села Навозы (ныне Днепровское) Черниговского района. Полк Шишкова захватил плацдарм на берегу Днепра и, не давая фашистам опомниться, начал атаковать его в междуречье Днепра и Припяти.

25 сентября 1943 года 229-й стрелковый полк Шишкова совместно с черниговскими партизанами Г.Ф.Покровского атаковали село Нагорцы севернее Чернобыля. У противника была захвачена действующая переправа грузоподъёмностью 25 тонн и ещё 50 лодок и баркасов. С помощью этих средств полк переправился на западный берег Припяти у села Кошевка. На этом плацдарме начались кровопролитные бои, не утихавшие 2 недели. Противник бросил в бой 2 танковые дивизии. 3 октября 1943 года он нанёс удар с севера и вышел на тылы армии. Войска на плацдарме оказались отрезанными. Гитлеровцы неистово атаковали со всех сторон. Стонала земля от артиллерийской канонады и непрерывной бомбёжки. Катастрофически убывали снаряды и мины: подвоз с нашего берега прекратился.

10 октября обстановка осложнилась до предела. Подполковник Шишков объединил оказавшиеся в окружении подразделения под своё командование. Лавина танков поползла на позиции 1-го батальона. Несмотря на пылающие несколько танков, фашисты ворвались на позиции малочисленного батальона. Тогда комбат Пётр Баюк и командир роты Аба Дусухамбетов с противотанковыми минами бросились под гусеницы.

13 октября группа Шишкова вела бои в районе станции Янов. В атаку пошли фашистские огнемётные танки. Но ничто не могло сломить духа защитников плацдарма. 3 танка были подбиты. На фланге Шишков устроил гитлеровцам огневой мешок. В результате контратаки было захвачено в плен 33 гитлеровца, которые на допросе заявили, что в боях с англичанами в Африке рота за год потеряла 3 человека, а здесь погибла за несколько минут.

Потом на голову группы Шишкова посыпались листовки, начали работать громкоговорители, предлагая прекратить борьбу. За голову Шишкова немцы установили цену – 50 тысяч рейхсмарок ! Был обезврежен диверсант, имевший задачу убить командира Шишкова.

14 октября гитлеровцами был назначен последний день штурма плацдарма. И снова начался сущий ад. Прикрываясь огнемётными танками, гитлеровцы прорвались за железнодорожную насыпь станции Янов. И тогда со Знаменем полка все до единого, в том числе и лично Шишков, бойцы и командиры пошли в контратаку. Знамя не выпускали из рук, пока враг не был отброшен обратно за насыпь.

15 октября Шишков совершил практически невозможное. Он отдал приказ оставшимся войскам прорываться из окружения не за реку Припять, а на запад ! В результате стремительной атаки кольцо было прорвано, и полк ушёл в Толстый лес, где встретился с партизанами соединения А.Н.Сабуров.

До конца ноября 1943 года воины группы Шишкова совместно с партизанами продолжали наносить удары по врагу, контролировали дороги, уничтожали колонны его войск. В конце ноября вся группа Шишкова присоединилась к войскам армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра и Припяти, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Шишкову Даниилу Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2640).

После битвы за Днепр Шишков, командуя стрелковым полком, участвовал в освобождении Украины, Польши. В самом конце войны в Берлине у стен гитлеровской канцелярии Д.К.Шишков был тяжело ранен. Долго лечился в госпитале.

После войны продолжал службу в армии. С 1956 года полковник Д.К.Шишков – в запасе.

Жил в городе-герое Москве. Работал на строительстве Московского метрополитена инженером-маркшейдером. Умер 18 июня 2002 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 3).

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й и 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом Жукова (Российская Федерация, 1995), медалями.

Почётный гражданин городов Почеп Брянской области и Бучач Тернопольской области Украины.

ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА составная часть МВД РФ, предназначенная для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.
Неофициальный сайт в/ч 3486 ОРРиКС  и  в/ч 6771 ОКБ 344  ОДОН ВВ МВД РФ

Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше