История части начинается 28 декабря 1959 года, когда приказом министра внутренних дел СССР для поддержания порядки на территории военного городка и несения службы по регулированию была сформирована отдельная рота регулирования и комендантской службы(в/ч 3486). Отбор личного состава в эту роту осуществлялся под непосредственным контролем и вниманием командованием дивизии.
Только лучшим предоставлялось право служить в этом подразделении. Недаром в 1961 году за достигнутые показатели высокую ответственность и большой вклад в поддержание боевой готовности роте регулирования и комендантской службы вручается переходящие знамя центрального комитета ВЛКСМ. В 1963 году рота добилась звания отличной, а через четыре года ей, как образцовому подразделению, на вечное хранение было передано Красное знамя "За отличные показатели в боевой и политической подготовке ". Высоко обученный личный состав всегда с большой ответственностью относился к выполнению всех возложенных на него задач, проявлял решительность в своём служебном предназначении.
Если мечом соединения при выполнение боевых задач сопряженных с риском считаются части специального и оперативного назначения , то его щитом по праву являлась отдельная рота регулирования и комендантской службы, бойцы которой несли комендантскую службу, патрулировали территорию гарнизона.В советский период отдельная рота регулирования и комендантской службы имела так же и задачи регулирования дорожного движения при движении колонны дивизии, обслуживала военную комендатуру.
Помимо прочего, комендантская рота была обучена эскортному сопровождению на мотоциклах. Среди личного состава бойцов роты прозвали космонавтами, из-за формы одежды, по которой бойца комендантской роты было видно далеко. Они носили белые пластмассовые шлемы с забралом, кожаные куртки, кожаные брюки, ботинки. Время двигалось вперёд и задачи менялись. Со временем служебная нагрузка и объём выполняемых задач увеличились и настала пора провести реорганизацию воинской части, изменить её штатную структуру.
31 января 1999 года приказом министра внутренних дел Российской федерации на базе отдельной роты регулирования движения и комендантской службы создаётся отдельный комендантский батальон войсковой части 3111. Вошедшие в штаб батальона органы управления и службы с первых дней своего существования занялись кропотливой работой по установлению системы организации управления и контроля за всем укладом воинской службы, стали определять направление оптимального выполнения служебно-боевых задач и несения службы караулов и суточных нарядов. Основное усилие в работе по функционированию вновь созданной военной организации было уделено вводу в строй личного состава прибывшего из других воинских частей, проведением с ним комплекса мероприятий по расстановке, боевому сплачиванию , и обучению его новой специфике выполнения задач военной службы , воспитанию высоких морально-психологических качеств. Особо ответственная задача стояла перед командирами в вопросах подготовки личного состава к несению караульной службы с оружием. С первых же дней должностные лица сформированных подразделений проявляли требовательность и строгость в насаждении твёрдого уставного порядка.
Полевые занятия, штабные тренировки, инструктажи , показные занятия и воинские ритуалы позволили сформировать в сознании всех военнослужащих батальона модель примерного поведения явились кузницей основных профессиональных качеств защитника отечества. Занятия по огневой подготовке, тактике и служебно-боевому применению внутренних войск, защите от оружия массового поражения, физической подготовке, ускорили процесс адаптации военнослужащих к измененным условиям службы. Явились предпосылки к созданию сильного и сплочённого воинского коллектива способного выполнить любую поставленную задачу , в любых условиях обстановки. Воинская часть гордится своими офицерами имеющих статус ветерана боевых действий. В период выполнения соединением задач в Северокавказском регионе . Они совместно с представителями других силовых ведомств решали вопросы организации и несения комендантской службы на блокпостах. Сопровождая автомобильные колонны, не допускали возникновение террористических угроз личному составу и гражданам.
Неоценима роль ветеранов воинской части, которые передают традиции ратного служения отечеству, выполнению воинского долга, пропагандируют лучшие черты и нравы офицерского корпуса. Военнослужащие батальона обеспечивают пропускной режим на территорию соединения. Автомобилисты воинской части с большим профессионализмом и с высоким чувством ответственности осуществляют безаварийные перевозки лиц командного и начальствующего состава соединения. Водительский состав патрульных автомобилей сопровождает колонна с личным составом к месту несения службы по охране общественного порядка. Не один выезд колонны с территории дивизии не происходит без участия водителей автомобилей сопровождения. Военнослужащие кинологи показывают высокий профессионализм и мастерство в применении служебных собак при выполнении служебно-боевых задач другими воинскими частями.