4-й ПОЛК
Боевой путь 4-го полка оперативного назначения ОДОНа начинается в дни. образования молодой Советской республики. Тогда при президиуме ВЧК был сформирован кавалерийский эскадрон, который в июне 1924 года, уже расширившись до кавалерийского дивизиона, вливается в состав вновь сформированной Отдельной дивизии особого назначения.
В феврале 24-го дивизион был переформирован в кавалерийский полк, ставший впоследствии оперативным.
Еше до того, как кавполк вошел в состав дивизии, приказом по отряду ОСНАЗ за номером 327 от 1921 года в списки 1-го эскадрона почетным красноармейцем был зачислен легендарный командарм маршал С. М. Буденный.
Много славных страниц в биографию полка за 80 лет вписали его воины.
Кавалерийский эскадрон использовался на чекистско-оперативной работе по заданию комиссии ГПУ.
Кавалеристы полка несли службу в районах коллективизации в Челябинске и Элисте, Саратове и Центрально-Черноземной области, участвовали в ликвидации повстанческих и бандитских выступлений в горах Азербайджана и Чечни, в боях на финском фронте.
С началом Великой Отечественной войны подразделения кавполка оказывали помощь действующей армии, патрулировали улицы Москвы.
В боях с фашистами особо отличились снайперы части. Только за первую стажировку двух снайперских команд полка в 1942 году они уничтожили 853 немецких солдата и офицера.
17 июня 1944 года 56-тысячная колонна пленных немецких солдат и офицеров прошла по улицам Москвы. Охрану колонны осуществляли и воины кавалерийского полка.
В 50-е годы на подразделения части возлагалось ответственное задание правительственной комиссии по организации похорон видных государственных деятелей. Лафет и кавалерийский эскорт для этих мероприятий выделялся от полка.
В 19 54 году полк переформировали в мотострелковый.
В шестидесятые годы на личный состав неоднократно возлагалась задача по охране и сопровождению специальных грузов в ГДР. Болгарию, Китай, Вьетнам, Финляндию и на Кубу.
Солдаты и офицеры полка оказывали помощь жителям Ташкента, Спитака и Ленинакана, пострадавшим от землетрясений в 1966 и 1989 гг.
За плечами воинов обеспечение правопорядка и безопасности граждан в период проведения Московской Олимпиады 1980 года. Всемирных фестивалей молодежи и студентов в 1957 и 1985 годах.
На рубеже 80 - 90-х военнослужащие полка встали живой стеной в армяно-азербайджанском и осетино-ингушском конфликтах.
Немало славных страниц в историю полка вписали воины, принявшие участие в восстановлении конституционного порядка на территории Чеченской республики в 1995 — 1996 гг. и контртеррористической операции в 2001 — 2002 гг.