Из истории ОМСДОНа-ОДОНа
Отдельная Дивизия Оперативного Назначения, больше известная как дивизия имени Дзержинского (ОМСДОН), была создана в 1924 году. Боевые знамена дивизии помнят много славных дней. Суровый сорок первый год, когда воины-дзержинцы защищали столицу от фашистских диверсантов и шпионов. В течение всей Великой Отечественной войны дивизия обеспечивала комендантский режим и порядок в Москве. Победный парад сорок пятого, когда её бойцы бросали к Кремлевской стене трофейные нацистские штандарты. Всегда дивизия была надежным щитом Москвы.
Повседневная деятельность ОДОНа заключается в постоянной боевой подготовке, темпы которой здесь, в отличие от многих частей Минобороны, не снижались с советских времен. Также личный состав дивизии постоянно задействуется для несения патрульно-постовой службы в Москве и для обеспечения правопорядка на массовых мероприятиях в столице. Футбол, концерты, митинги и демонстрации — везде необходима помощь солдат и офицеров ОДОНа. Однако сдерживание страстей разбушевавшихся футбольных болельщиков и концертных фанатов — далеко не главное предназначение дивизии.
В памяти большинства офицеров ОДОНа навсегда останется длительная командировка в Чечню (94-96 г.г.) Там дивизия понесла потери, погибли 116 человек, более полутора тысяч были ранены, 2000 воинов-дзержинцев получили там боевые награды. Про нынешнюю контртеррористическую операцию говорить пока рано… Колоссальный боевой опыт — борьбы с массовыми беспорядками, с террористами, делает дивизию Дзержинского уникальным по своей боеспособности соединением. В любой момент ОДОН готов в считанные часы появиться в любом районе Москвы. Три оперативных полка представляют из себя мотострелковые части, учебный полк, центр специального назначения - бывшие отряды "Витязь" и «Русь», отдельные батальоны - режима и комендантской службы, связи и иные. Всего дивизия насчитывает больше десяти тысяч солдат и офицеров, сотни единиц бронетехники. Все это находится в полной готовности к боевому применению. И не раз применялось.
Дивизия себя ощутимо проявила в Баку, в Карабахе, в Северной Осетии и в Чечне. Везде одоновцы с честью защищали Конституцию, целостность нашего государства. Тактика и подготовка внутренних войск отличается от обычной армейской. Вооруженные Силы нацелены на полное уничтожение врага. Внутренние же войска призваны к тому, чтобы пресекать кровопролитие, успокаивать и умиротворять. Критерием деятельности воинов Внутренних войск является не количество убитых и раненых врагов, а число спасенных и оставшихся в живых. В основном ОДОН достойно выполнял это свое предназначение.
Особая страница в истории дивизии — октябрьские события 1993 года в Москве. Тогда в течение всех дней трагического противостояния полки ОДОНа находились в районе Дома Советов. Во многом именно благодаря квалифицированным и толковым действиям офицеров-дзержинцев зачастую удавалось избегать кровопролития. Воины-дзержинцы твердо не применяли оружия в отношении мирных граждан, везде старались действовать убеждением, а не силой, не выполняли преступных приказов.
Сегодня многие со страхом взирают на ОДОН. В случае антиконституционного переворота дивизия — незаменимый инструмент для разгона и подавления недовольных. Оппозиция опасается столкнуться с бойцами ОДОНа на улице, но с другой стороны, многие из тех, кого принято считать близкими к правящей политической элите, также боятся оказаться лицом к лицу с воинами-дзержинцами, если те останутся верными закону. Так, собственно, и должно быть. ОДОН формируется из лучших офицеров Внутренних войск, каждый из которых владеет юридическим образованием и отлично разбирается в законах. Солдаты, призванные служить в дивизии, тщательно отбираются военкоматами. Почти все они со средним или специальным образованием, способны отличить законный приказ от незаконного. Призванные с Урала, Поволжья и Сибири, эти русские парни знают жизнь провинции, знают цену нынешним "реформам". Возможно, именно эта грамотность и верность закону личного состава дивизии раздражает сегодня многих политиков. Видимо, этим можно объяснить те нападки на ОДОН, что не прекращаются с разных сторон. По существу, российские СМИ развернули в последнее время настоящую атаку на дивизию Дзержинского. Выливаются потоки грязи и на солдат, и на офицеров ОДОНа. Обвиняют дивизию и в дедовщине, и в наркомании. Оставляют без внимания повседневный труд дзержинцев, усиливающих столичную милицию. Наверное, причина столь массового пропагандистского наступления на ОДОН со стороны демократических СМИ кроется в другом: дивизия и впрямь может реально помешать свершению чьих-то преступных замыслов об антиконституционном перевороте. Если ОДОН останется верен Конституции, он станет серьезным препятствием на пути преступников. Пока что богатый опыт участия дивизии в политических передрягах внушает ее офицерам одно: необходимо везде и всегда следовать букве и духу закона! Всякое его нарушение ни к чему доброму не приведет. Вообще любые мысли о том, что кому-то хочется втянуть ОДОН в политические разборки, у большинства офицеров вызывают отвращение: лучше держаться от всего этого в стороне, считают они. Да, такая дивизия превосходный силовой инструмент, готовый всегда к выполнению приказа. Но от того, в чьих руках окажется этот инструмент, зависит и роль, которую играет ОДОН сегодня. Пока же приходится уповать лишь на благоразумие политиков, которые должны ничуть не меньше солдат-дзержинцев ценить жизни людей, мир и спокойствие. А пока в ОДОНе обычная боевая подготовка и праздничная суета. Воинам не стыдно вспоминать историю дивизии. Хоть и оказывалась она всегда на самом острие всех событий в стране, но с честью выходила из самых сложных ситуаций. Выдержки из бесед с руководством МВД России.
— Что стало после перехода на бригадную систему со знаменитой дивизией имени Дзержинского? — Эта дивизия — резерв министра внутренних дел. Мы оставили ее структуру без изменений. Сейчас она называется «Отдельная дивизия оперативного назначения». Это без преувеличения особое соединение, с богатейшей историей, которая началась в 1924 году. Она всегда решала задачи исключительной важности, обеспечивая внутреннюю безопасность страны. Не все знают, что дивизия участвовала в параде 1941 года, именно ее бойцы в 1945-м бросали к Мавзолею знамена побежденной Германии. Она обеспечивала безопасность Ялтинской и Потсдамской конференций с участием лидеров трех союзных держав СССР, Великобритании и США. Первая рота почетного караула у нас в стране сформирована тоже в этой дивизии. Марш «Прощание славянки» написал Василий Иванович Агапкин, впоследствии концертмейстер 2-го полка дивизии Дзержинского. Первый международный танковый поход (в Китай) совершил отдельный танковый батальон этой дивизии в феврале 1937 года. СССР тогда поддерживал коммунистический режим и помогал выстоять ему против Чан Кайши. Дивизия помогла и руководству Народной Республики Болгария в 1949 году обеспечить общественную безопасность в Софии: 2-й полк, переодевшись в гражданское (шляпы, драповые пальто, ботинки), был переброшен в болгарскую столицу.
— Не собираетесь возвращать во Внутренние войска тяжелое вооружение, как это когда-то было? — Когда началась первая чеченская кампания, войска укомплектовывались танками Т-62, прицепной артиллерией, минометами, БТР. Они выполнили свою задачу. В 2005 году тяжелое вооружение передали в Минобороны, откуда, собственно, его и получили. Сейчас у нас нет танков, сохранена часть БТР и БМП, артиллерия осталась на складах. Сейчас формируем артиллерийский полк — он необходим для решения локальных задач на Кавказе, чтобы сохранить жизнь наших людей. Будем откровенны: к армии в стране традиционно более положительное отношение, нежели к Внутренним войскам. Возможно, оттого, что в России некоторый процент населения прошел учреждения пенитенциарной системы и не забыл еще, что когда-то ВВ охраняли колонии, конвоировали этапы. Возможно, оттого, что «вектор силы» Внутренних войск направлен внутрь страны, а не на защиту от внешнего врага, как у армии.
Нужно ли менять отношение населения к вашим войскам? Как именно это сделать? — Здесь вы, наверное, не совсем правы. Да, наши войска когда-то охраняли осуждённых, были «заточены» на эту задачу. Но и тогда начальник охраны не подчинялся начальнику колонии. Многое было другим: в камерах не было сотовых телефонов, телевизоров, водки, наркотиков. И побегов было меньше. А если и случался побег, поднимались все войска страны. У нас и сейчас действует правило: если в течение пяти минут о происшествии не сообщено, руководитель несет за это ответственность. Все, что было хорошего у того конвоя, мы сохранили и развиваем. Не думаю, что люди, побывавшие в местах не столь отдаленных, которые мы охраняли, могут формировать отношение общества к нашим войскам. Сравнивать Внутренние войска и армию тоже несколько некорректно, потому что задачи внутри страны вряд ли менее важны, нежели внешние. Не знаю почему, но раньше о Внутренних войсках говорили мало. А сегодня чаще вспоминают какие-то расстрельные отряды из войск НКВД. Их никогда не было в природе. И вообще об участии Внутренних войск в Великой Отечественной войне до сих пор написано недостаточно. Здесь еще много белых пятен, недомолвок, искажений. Знаменитую фразу на стене Брестской крепости «Умираю, но не сдаюсь» написал военнослужащий одного из полков ВВ. Первыми вступили в войну с фашистами Внутренние войска: именно на них была возложена охрана переправ через пограничную реку. Мало кто знает, что войска НКВД отправили на фронт целые армии, дивизии, были родоначальниками горных подразделений, когда СССР готовил оборону Кавказа. Что войска НКВД первыми вступили в бой с подготовленными горнострелковыми дивизиями вермахта. Менять отношение населения к Внутренним войскам, мне кажется, сегодня не нужно. Оно сформировано. Есть результаты наших исследований. По мнению граждан, войска выполняют важные и необходимые стране задачи, о них мы говорили. Еще в 1997 году была принята комплексная программа повышения авторитета Внутренних войск в обществе и престижа службы. Поднимает авторитет войск наш академический ансамбль песни и пляски, детские культурные учреждения, клубы, библиотеки, шефство над детскими домами. Мы получаем много обращений: прошу призвать моего сына во Внутренние войска, особенно в спецназ. Это тоже свидетельство определенного отношения к Внутренним войскам.
— СМИ постоянно говорят о дедовщине в армии. Есть ли такое явление во Внутренних войсках и насколько оно распространено? — Откажитесь от термина «дедовщина» существует казарменное хулиганство, неуставные взаимоотношения. Перешли на один год службы, но по-прежнему говорим о дедовщине. Она была в 50-е годы, когда служили, как мой отец, по восемь лет, еще при трехгодичной службе что-то могло быть. Казарменное хулиганство сегодня есть, оно базируется на той психологии, с которой к нам приходят служить молодые люди. На нее накладываются естественные ограничения по службе в перемещении, в распорядке дня. Один это переносит устойчиво, другой начинает искать объект, чтобы разрядиться, пацана, не умеющего постоять за себя. Это в чистом виде хулиганство. Действуют родительские комитеты, комитеты солдатских матерей, мы взаимодействуем с ними. Некоторые солдатские матери справедливо предъявляют счет родителям хулигана, не воспитавшим сына. А некоторые сразу бросаются на командиров. Но я не видел ни одного командира, который заставил бы солдата избивать другого солдата, воровать, собирать деньги... Хотя каких-то отрицательных моментов не исключаю — в войсках бывают хулиганские проявления. Реагируем мы на них жестко. Каждый такой случай получает принципиальную оценку. Никогда никого не покрываем ни самого хулигана, ни командира, допустившего в своем подразделении нарушение устава. Сегодня «старослужащие», как они себя называют, поступают особенно цинично заставляют родителей «молодых» класть на телефонные карточки деньги,присылать переводы, покупать подарки. Хотя (это может показаться странным) подавляющее большинство стычек происходит между солдатами одного призыва. Главная преграда нарушениям тот объем задач, который перед нами. Когда люди заняты, у них нет времени на глупости.
Александр Яковенко