5й полк

Этот полк сформировали в августе 1970 года, в рекордно короткие сроки. Всего за 11 дней в составе Отдельной мотострелковой дивизии имени Ф. Дзержинского появился пятый отдельный оперативный полк. Уникальный во всех отношениях. Командиром этой части назначили фронтовика полковника Евгения Трусова. Сейчас ею командует полковник Александр Орловский.
По номеру пятый, по сути первый
Главной задачей полка являлась охрана Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (в то время, по сути, высшего органа власти в стране) в условиях военной опасности или войны. Так что с первых дней сво­его существования полк пользовался приоритетным правом среди других частей дивизии при отборе солдат и офицеров. Из-за особой важности части в кабинете ее командира находился телефонный аппарат прямой связи с начальником внутренних войск. В случае необходимости командир имел право лично доложить начальнику внутренних войск по вопросам служебно-боевого применения. Уникальность же задачи состояла в том, что никто из военнослужащих не знал, когда и где придется ее выполнять. А раз так, и требования к обучению и воспитанию личного состава с первых дней здесь были необычайно высоки. Подъемы по тревоге, неожиданные полевые выходы, учебные стрельбы и вож­дение боевых машин считались обычным делом, Уровень подготовки военнослужащих был самым что ни на есть высоким. Возможно, поэтому через шесть лет после сформирования полк два года подряд награждали грамотой минист­ра внутренних дел и переходящим Красным знаменем МВД. Он трижды удостаивался переходящего Красного знамени военного совета внутренних войск.
Охрана ЦК была хоть и приоритетной задачей, но не единственной. Кроме этого военнослужащие 5-го полка охраняли общественный порядок на улицах Москвы во время проведения различных праздничных мероприятий. Впервые к службе часть привлекли 7 ноября 1970 года, во время военного парада и демонстрации трудящихся на Красной площади, народных гуляний и праздничного салюта.
Летом 1980 года военнослужащие полка участвовали в обеспечении безопасности при проведе­нии XXII Олимпийских игр, которые проходили в Москве. В те дни всем, кто служил в части, выдали спортивную форму. В таком виде солдаты и офицеры несли службу на спортивных объектах столицы. Кроме того, перед началом Игр отобрали специальную группу военнослужащих, у которых рост был не ниже 175 сантиметров. В день торжественного открытия соревнований они несли знамена спортивных обществ СССР на параде олимпийцев.
Необычность возложенных задач обусловила и уникальность самих подразделений полка. Ну где, например, еще можно найти роту, в которой БМП хватит на батальон? И при этом каждая рота в случае необходимости может действовать автономно.
На безымянной высоте...

Боевая летопись полка началась с июля 1988 года. Полк, как и многие другие части войск, подняли по тревоге и направили поддерживать общественную безопасность в Ереване. А после тревожные командировки посыпались одна за другой. Ленинакан... Нагорный Карабах... Чечено-Ингушетия... Нальчик... Моздок... Кизляр... Владикавказ...
С 1995 года военнослужащие полка в течение двух лет успешно выполняли служебно-боевые задачи в Чеченской республике. Причем от части выделялась самая большая группировка в дивизии — более 1000 человек. За это время безвозвратные потери составили 10 человек. О них в части помнят и сегодня...
Вот лишь некоторые примеры мужества, проявленного воинами полка.
27 января 1995 года полковая группа специального назначения участвовала в штурме Грозного со стороны Старопромысловского района. В ходе боя рядовой Андрей Попов получил тяжелое ранение. Но он остался на своей позиции и из последних сил, истекая кровью, продолжал огнем прикрывать товарищей из штурмовой группы. Благодаря этому спецназовцам удалось в районе завода "Оргтехника" уничтожить группу боевиков. Позже Андрея наградили орденом Мужества.
Рядовой Александр Горшенин, будучи раненным, превозмогая боль, вынес с поля боя командира взвода. Офицер выжил, а вот бойца спасти не удалось...

14 апреля 1995 года "дзержинцам" удалось вытеснить боевиков из населенного пункта Шали, Военные закрепились на прилегающих высотах во взводных опорных пунктах. На одну из таких позиций боевики за один только день совершили 7 нападений. Все они были отбиты. После этого бандиты продолжали забрасывать позицию взвода минами и выкатили на соседнюю высотку два танка для стрельбы прямой наводкой. Первые же снаряды легли возле БТРа, водителем которого был рядовой Виталий Цветков. Солдат тут же бросился в машину и сумел вывести ее из-под огня. Сам боец погиб.
Позже, во время отражения атаки боевиков на район обороны полка, своим телом закрыл командира отделения рядовой Евгений Власов...
Через полмесяца части дивизии уже продвигались на юг республики и начали вести бои за высоты, многие из которых боевики превратили в свои опорные базы. Каждую из них пришлось брать с большими трудностями. Но бой за господство на "безымянной" запомнился надолго. Видимо, для боевиков она имела большое значение, так как бились они за нее очень упорно и отдавать не собирались. В тот момент, когда на "безымянную" прорвался первый БТР 5-го полка с бортовым номером 503, на ближайшую к ней высоту выкатились два танка боевиков. С первого залпа они подбили бронетранспор­тер. Но бойцы успели покинуть десантное отделение. Выскочив наружу, солдаты заняли позиции и открыли огонь, прикрывая наступающих товарищей. Чтобы не создавать затор, водитель БТРа рядовой Дмитрий Николаев попытался увести еще работающую машину в безопасное место. Но сделать этого не успел. Второй залп танковых пушек оказался смертельным и для машины, и для человека...

В мае погибли рядовые Сергей Коханович, Николай Калинин и Леонид Курепин. Они оказались отрезаны от основных сил полка, однако продолжа­ли сражаться с превосходящим по численности про­тивником...
В конце июня не вернулись с задания младший сержант Вячеслав Коновалов и рядовой Алексей Колесников. Находясь в разведывательном дозоре, ребята обнаружили засаду боевиков и вступили в не­равный бой с бандитами, чтобы не допустить их внезапного нападения на основные силы...
27 марта 1997 года по решению общего собрания части был заложен памятник военнослужащим полка, которые погибли при выполнении служебно-боевых задач. С того дня уже другой БТР, но с тем же номером 503 стал носить имя рядового Дмитрия Ни­колаева. С тех пор в его экипаж назначают только лучших военнослужащих. Так родилась одна из боевых традиций части.
Более 700 военнослужащих полка награждены орденами и медалями. А майору Сергею Грицюку, старшему лейтенанту Александру Михайлову и рядовому Олегу Петрову за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, присвоено высокое звание Героя России (посмертно). Приказом министра внутренних дел их имена навечно зачислены в списки части.
"Любую задачу, в любое время..."
Однако работы для полка хватает не только в стреляющем регионе, но и дома.
Через несколько лет терроризм, с которым они боролись в Чечне, докатился и до столицы. С его проявлениями пришлось сталкиваться довольно часто во время несения службы по охране общественного порядка. Только за несколько дней в феврале прошлого года младший сержант С. Ясенев, рядовые С. Макрушин, С. Баранов, А. Трубин совместно с сотрудниками милиции обнаружили на разных станциях метро несколько портфелей-дипломатов и полиэтиленовых пакетов. Внутри каждого находились макеты взрывных устройств.
Вскоре также на станции метро рядовые В. Скотников и Д. Мисюк совместно с милиционерами задержали подозрительного гражданина. При досмотре у него обнаружили 140 граммов тротила и электродетонаторы.
А рядовому С.Точилину удалось задержать преступника со стажем, уже несколько лет находившегося в федеральном розыске.
Сейчас 5-й полк оперативного назначения остается одной из самых мощных частей в соединении, да и в войсках по численности, вооружению и технике. Кстати, вся она находится в исправном состоянии. Это подтверждают и многочисленные проверки, и недавний случай. Во время приема делегации французских полицейских им показали, как живут солдаты, а после повезли на учебный полигон дивизии для осмотра техники. Когда остановились возле БМП 5-го полка, один из гостей спросил, можно ли ему проехать на какой-нибудь боевой машине. Ему разрешили. Француз неплохо справился с управлением и, когда вылез из "коробочки", отметил, что машина работала как часы. В ответ командир полка полковник Александр Орловский и зампотех подполковник Виталий Садовников лишь улыбнулись, сказав, что по-другому и быть не может, на то полк и называется оперативным — способным в краткие сроки развернуться и приступить к выполнению задач.
Но несмотря на то, что у полка по многим направлениям службы отличные показатели, проблем тоже хватает. От социальных до кадровых. Впрочем, как говорят в части, где и у кого их нет? Главное, чтобы были люди, способные их решать.
И в заключение хотелось бы отметить, что за все время существования полка его личный состав ни одной из поставленных перед ним задач не сорвал. Пятый отдельный выполняет их всегда. Причем любые, в любое время и в любом месте...
Игорь СЕРГЕЕВ

  • 1aaaA2.jpg
  • 2aaa.jpg
  • 3aaa.jpg

                                                                                                                                         
НОВОСТИ ДНЯ АРМЕЙСКОЙ ТЕМАТИКИ


ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА составная часть МВД РФ, предназначенная для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.
Неофициальный сайт в/ч 3486 ОРРиКС  и  в/ч 6771 ОКБ 344  ОДОН ВВ МВД РФ

Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше 

Яндекс.Метрика