ОЧЕРЕДНАЯ  РЕОРГАНИЗАЦИЯ



Нарастающие экономические трудности привели к дальнейшему сокращению административного аппарата и численности войск. Ф.Э. Дзержинский в записке В.Р. Менжинскому от 7 сентября 1923 г., делясь своей озабоченностью тяжелым финансовым положением, низкой заработной платой рабочих, предложил в связи с этим «максимально сократить» аппарат ГПУ как «орган непроизводственный», требуя одновременно «раскассировать штабы наших войск (центр и округа), политсекретариат, предельно уменьшить... нестроевой состав».

27 сентября Коллегия ГПУ постановила «произвести коренное изменение в структуре войск». На основе этого приказом ГПУ № 405 от 3 октября 1923 г. была объявлена новая структура органов управления войсками.

Руководящим центром оперативного и административного управления стала Главная инспекция. Начальником отдела погранохраны и главным инспектором войск ГПУ стал Я.К. Ольский. На местах штабы были частично упразднены либо реорганизованы в инспекции.

В 1923 г. были разработаны и утверждены руководящие документы: Положение о внутренних войсках, обслуживающих местные органы ГПУ; о транспортных частях войск ГПУ и об отдельных частях войск ГПУ, охраняющих учреждения Наркомфина (местного назначения).

Приказом ГПУ № 315 от 28 июля 1923 г. «О реорганизации управления погранохраной ГПУ» был учрежден самостоятельный «Отдел погранохраны ГПУ СССР», в котором мыслилось «сконцентрировать все вопросы, касающиеся охраны границ». Заметим при этом, что само сочетание «ГПУ СССР» формально противоречило действовавшему тогда законодательству, поскольку Госполитуправление было создано при НКВД РСФСР.

Одновременно был издан приказ № 404 от 3 октября 1923 г. «О реорганизации войск ГПУ», которая, как сказано в приказе, «должна не только изменить внешние формы управления войсками, но главным образом твердо определить путь их дальнейшей подготовки, усовершенствования и использования».

Оба приказа были направлены на еще большее сближение и взаимообогащение органов и войск ГПУ, поскольку первые «остро нуждаются в постоянном пополнении своих кадров свежими силами, политически воспитанными», а вторые «должны явиться базой воспитания новых работников органов» в деле военной подготовки, ибо военное обучение сотрудников «обеспечивает правильное использование ими войск для выполнения оперативных заданий». Этой же цели служили ранее такие меры, как слияние партячеек войск и органов ГПУ (циркуляр ЦК РКП(б) № 116 от 1 декабря 1922 г.), программы «чекизации» войск (чекистского воспитания, названного в дальнейшем специальным воспитанием). Однажды даже был устроен вечер братания сотрудников ГПУ с осназовцами, о чем сообщила газета «На боевом посту»:

«Отряд ОСНАЗ все ближе и ближе становится с сотрудниками ГПУ. 8 ноября был устроен в клубе ГПУ вечер братания. Много было сотрудников и много красноармейцев. Все чувствовали себя как в своей семье. Тов. Герсон сделал большой доклад о международном положении, а затем с приветствиями выступили представители бюро ячеек, месткома, ячейки РКСМ и т.д. Когда появился на сцене представитель ОСНАЗа, его встретили громом аплодисментов. Коротка была его речь, но в ней было все, и весь зал был в напряжении, которое разрядилось в шумной овации. Тепло также встретили представителя 1-го полка.

В антракте осназовцы собрались вместе и дружно спели свою песню «Осназцы». Гулко разносились по всем коридорам:

Смело в бой, идем вперед,

Красные осназцы!

Капиталу смерть несем

От пролетарской власти!..

После была поставлена пьеса Горького «На дне».

Этот вечер надолго останется в памяти красного бойца ОСНАЗа.

В нашем единении с сотрудниками ГПУ сделан еще один шаг.

Красноармеец 1-й роты Осьминин».



Тогда в стране проходила военная реформа. Хотя в войсках ГПУ—ОГПУ не было территориально-милиционных формирований (все части оставались кадровыми), произошла серьезная перестройка организационной структуры, порядка и методов обучения и воспитания личного состава.

На данном этапе было проведено изменение в штатной структуре и Отряда ОСНАЗ. 15 июня 1923 г. П. Кобелев назначается начальником-военкомом Отряда ОСНАЗ. Командиром 1-го отдельного полка стал М.С. Иванов. 25 декабря того же года этот полк сливается с Отрядом ОСНАЗ, и новому формированию присваивается наименование «Отряд особого назначения при коллегии ОГПУ».

Вопросам совершенствования войск посвящено проходившее в Москве 11—13 апреля 1924 г. совещание руководящего состава погранохраны и войск ОГПУ.

В то время наметилась тенденция к созданию небольших частей, что уже не соответствовало потребностям войск. Совещание высказалось за сведение «мелких самостоятельных отдельных частей, прикрепленных к губотделам (дивизионов), в крупные войсковые части», что позволит «вполне рационально использовать вооруженную силу и, с другой стороны, облегчит проведение подготовки и повысит ее уровень». Было уделено внимание подготовке младшего комсостава, более рациональному сочетанию комплектования войск призывниками и добровольцами.

Вот тогда и реализована была идея создания дивизии ОСНАЗ. Инициатором и организатором этого дела, теперь уже одобренного Ф.Э. Дзержинским, стал начальник отдела погранохраны и главный инспектор войск ОГПУ Я.К. Ольский

 

  • 1aaaA2.jpg
  • 2aaa.jpg
  • 3aaa.jpg
ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА составная часть МВД РФ, предназначенная для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.
Неофициальный сайт в/ч 3486 ОРРиКС  и  в/ч 6771 ОКБ 344  ОДОН ВВ МВД РФ

Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше 

Яндекс.Метрика