В БОЯХ ЗА РОСТОВ


Вот уже несколько дней части Первой Конной армии вели бои за Ростов. Деникинцы упорно обороняли каждый выгодный рубеж, цеплялись за каждый населенный пункт. Но под напором буденновских войск начали отходить.

Командиры боевых машин Егор Архипов и Сергей Пискунов получили приказ ударить по отступавшей коннице противника. По глубокой балке, проваливаясь в снег, взбираясь по кручам, машина Архипова обошла село Большие Салы слева и заняла боевую позицию. Вскоре показалась вражеская конница.

– Приготовились! – крикнул Архипов Филиппу Лылину. – Но не торопись, подпускай их поближе!

Пулеметчик и сам не спешил. Когда белая конница приблизилась, он внезапно открыл огонь. Всадники растерялись и в замешательстве стали отступать.

Машина рванулась вперед, и пулемет вновь застрочил. Белые отошли в село, но там их встретили кавалеристы. Другого пути отхода у деникинцев не было, и они вновь повернули коней в сторону машины. А тут случилась беда – пулемет отказал. Лылин вынул замок и с досадой отбросил его в сторону.

Положение казалось безвыходным: до сотни белых с обнаженными клинками мчались прямо к машине. Что делать?

Решили биться до последнего. Расположились в кузове, приготовили гранаты. И в самую критическую минуту, когда белые были уже в трехстах метрах, Архипов отыскал под брезентом запасной замок и подал пулеметчику. «Максим» снова застрочил.

Но белогвардейская конница, несмотря на потери, остервенело лезла вперед. И тут подоспела машина Пискунова. Теперь деникинцы очутились под перекрестным огнем. А впереди уже слышалось дружное «ура». Это красные конники пошли в атаку.

ПОХВАЛА КОМАНДАРМА

После успешного боя у хутора Волошино машины Пискунова и Дамбита продолжали наступать. Вскоре впереди показались два танка с открытыми люками. Экипажи расположились рядом. Машины бронеотрядовцев на полном ходу понеслись на врага. Деникинцы даже не пошевелились: видимо, они приняли эти машины за свои.

– Ни с места! – скомандовал Пискунов.

Четверо танкистов спохватились, бросились к люкам. Но было поздно, Лылин сразил их короткой очередью. Это отрезвляюще подействовало на остальных. Бойцы сняли с танков пулеметы, разоружили пленных, пополнили свой боезапас.

Деникинцы никак не хотели примириться с потерей танков. Вновь и вновь они шли в атаку. В это время по полю прокатилось мощное «ура». Лавина нашей кавалерии неслась на врага.

...После боя танки осмотрели С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов и О.И. Городовиков.

– Это ваши трофеи? – спросил Буденный.

– Так точно, – дружно ответили бойцы.

– А что это за машины?

– Английские «Рикардо», скорость 4 километра в час, – с видом знатока проговорил Пискунов.

– Не танки, а калоши какие-то, – заключил Семен Михайлович.

– Ну а вы молодцы, ловко их прибрали к рукам, – похвалил он бронеотрядовцев.

– А еще молодцы, что выстояли, не отдали обратно, – добавил Ворошилов.

– Всех к награде, – распорядился командарм.



В боях за Ростов родилось немало героев. Среди них С. Пискунов, А. Дамбит, Я. Катона, Д. Волков, Е. Архипов, В. Кищук и многие другие.

5 февраля 1920 г. командир Автобронеотряда в своем донесении реввоенсовету Первой Конной писал: «...В бою 8 января 1920 г. при общем наступлении Красной Армии под Ростовом-на-Дону отличились: ...Петров Василий и Пискунов Сергей. Пулеметчики... Урбан Януш и Алешкин Афанасий, несмотря на большой перевес противника у дер. Кутейниково, решительностью и самоотверженной работой вытеснили его из деревни и с малочисленным прикрытием преследовали противника на расстоянии 7 верст, причем тов. Алешкин, раненный, оставался все время в строю.

Тт. Дамбит Антон и Игнатович Виктор с пулеметчиками Волковым Данилой и Надь Янушем выбили противника из Армянских хуторов и под малочисленным прикрытием вступили в бой с целой неприятельской кавдивизией, в результате которого противник отступил, преследуемый машинами до Нахичевани».

У СТАНИЦЫ УРЮПИНСКОЙ

«16.06 с рассветом отряд выступает в Ржавченко, Костин-Отделец и дер. Поспеловка, где ведет бой с бандитами Богуславского численностью в 1600 сабель. После полуторачасового боя противник, потеряв убитыми 50 человек и ранеными 100, побросав весь свой обоз, 5 пулеметов, до 100 лошадей, оставил деревню. Отряд преследует противника, отступающего на Новый Хопер.

17.06 отряд, преследуя противника, двинулся в село Калмык, где вел бой с бандой в 1300 сабель. После пятичасового усиленного боя противник обратился в бегство, оставив на поле боя до 100 человек убитыми и около 200 человек ранеными, оставив 500 лошадей, остальная часть банды рассыпалась на берегу реки Хопер. Отряд, преследуя банду, получил задачу уничтожить ее в станице Урюпинской.

18.06 отряд занимает без боя Урюпинскую и переправляется через реку Хопер к хуторам Батраков, Бубновский, а затем в станицу Карагочины, где вступает в бой с оставшейся бандой Богуславского численностью в 250 сабель. После нескольких часов боя банда во главе с Богуславским взята в кольцо и оттеснена к реке, где беспощадно истреблялась огнем, частью расстреляна, частью потоплена в реке...»

Из журнала боевых действий Автобронеотряда им. Я.М. Свердлова



За исключительную храбрость в боях с антоновцами 58 бойцов и командиров отряда были награждены орденом Красного Знамени. Шофер Сергей Пискунов, помощник командира отряда Виктор Игнатович, командир взвода Антон Дамбит, начальники машин Арнольд Зилле, Александр Богданов, шофер Николай Несмеянов и пулеметчики Янош Катона, Франц Сентнер, Филипп Лылин и Гавриил Каменщиков получили ордена второй раз.

После кратковременной передышки, в июле 1921 г., отряд получил новое задание. На этот раз в уральских степях поднял мятеж бывший полковник царской армии Митрясов.

Враги узнали об отправке поезда с бронемашинами на Урал. На одном из перегонов произошло столкновение эшелона с паровозом. Два вагона были разбиты. Но пустить эшелон под откос контрреволюционерам не удалось. 25 июля автобронеотряд прибыл в Уральск.

КОНЕЦ БАНДЫ МИТРЯСОВА

Вечером семь автомашин и два «Остина» выступили из Верхне-Уральска к Джамбейтинску, где засели бандиты. Тяжелые броневики часто буксовали на плохих дорогах. Тогда решили заменить бронированные башни на жестяные. За счет этой «модернизации» маневренность и проходимость машин значительно повысились.

Свердловцы с ходу попытались ворваться в расположение мятежников. Но они сильно обороняли обрывистый берег реки. Бойцы оставили один броневик перед фронтом врага, а остальными силами ударили с тыла. Полтора часа длился бой на улицах города. К вечеру бандиты не выдержали натиска и отступили в степь. Они потеряли обоз в 120 подвод, 4 пулемета.

Еще одна ночь прошла в походе. Только в полдень второго дня усталые бойцы нагнали Митрясова. С ходу вступили в бой, бандиты не выдержали и стали удирать из деревни. В погоню устремились броневики и автомашины.

...За прудом, на окраине деревни, лежал раненый красноармеец Богданов.

– Скорее, – показывал он на камыши. – Там Митрясов и весь его штаб.

– Не усидят, – весело сказал красноармеец Крамс, поправляя пулеметную ленту.

И действительно, из камышей поодиночке начали выбегать бандиты, отстреливаясь на ходу.

– Смотрите, офицер, – указал Крамс рукой на человека в мундире. Несколько бойцов бросились его преследовать. Но тот быстро скрылся в степном колодце и повел оттуда отчаянную стрельбу. Пуля сразила Крамса. Остальные залегли.

Один из бойцов выдвинулся вперед и метнул гранату...

Спустя несколько минут в деревне наступила тишина. Чекисты вели под конвоем пленных из штаба Митрясова. Все собрались к колодцу. Сюда пришли и местные жители. Вытащили труп офицера.

– Это он, сукин сын, казачий полковник Митрясов, – сказал крестьянин, обращаясь к командиру отряда, и, погладив свою седую бороду, добавил: – Спасибо вам, сыночки, от всей деревни спасибо.



Мужественно и самоотверженно бились свердловцы в степях Южного Урала, громя банды Митрясова, Сарафанкина, Федотова, Авилова и других.

Приказом Реввоенсовета республики № 127 от 18 мая 1922 г. 20 человек «за боевые отличия, показанные ими в июле и августе месяцах 1921 г. в районе г. Джамбейтинска, при ликвидации банд в Уральской губернии», награждены орденом Красного Знамени. В том числе помощник командира отряда В. Игнатович, бойцы С. Пискунов и Ю. Марцинк, удостоенные его в третий раз.

ЗА ПОДВИГИ

Сорок тысяч верст прошел автобронеотряд с боями по дорогам Гражданской войны. Участвовал во взятии десятков городов и сел. Захватил трофеи: 2 танка, 65 пулеметов, 7 орудий, свыше 4000 снарядов. В боях погибли 5 человек (трое из них навечно зачислены в списки АБО), ранены – 18 человек.

За мужество и стойкость, проявленные в боях в годы Гражданской войны, десятки бойцов и командиров награждены орденом Красного Знамени – высшей по тому времени наградой. 10 человек удостоены этой награды дважды, а 3 героя – трижды. Кроме того, 47 автобронеотрядцев награждены часами, 29 – портсигарами, 9 – именным оружием.

Во 2-ю годовщину Красной Армии ВЦИК наградил Автобронедивизион (бывший автоброневой отряд) им. Свердлова Почетным революционным Красным Знаменем.



«В борьбе с голодом, – писалось в еженедельном листке красноармейцев ОСНАЗ „На боевом посту“ в марте 1922 г. (№ 2), – наступил самый решительный момент. Близится время посева, а у сеятеля житницы нашей – Поволжья окончились последние запасы на пропитание и нет сил приступить к работе...

Осназец! Ты в авангарде революции. Сегодня величайший враг революционных завоеваний – голод. Бей по голоду! Жертвуй в пользу голодающих!

В марте бойцы и командиры ОСНАЗ собрали 31 925 825 рублей. За июнь сдано комиссии: муки 153 пуда, сахара 5 пудов 30 фунтов, денег – 239 265 000 рублей».

ПОЛИТРАБОТНИКАМ И КОМСОСТАВУ ОСНАЗ

Дорогие товарищи!

Вам, более чем кому-либо, ясна идея существования нашего отряда. Мы все время стараемся влить отборных товарищей красноармейцев в отряд вместо демобилизованных. Количество отряда мы увеличить не можем, но усовершенствовать его технически мы обязаны, мы должны. Кроме 3 родов оружия, имеющихся в отряде, мы решили добавить четвертое – авиацию. Сговорившись с начальником отряда тов. Климовым, решили купить три аэроплана: из них – два боевых и один – разведывательный, и к ним иметь своих летчиков, т. е. осназовцев. Для этого было предложено Автоброневому дивизиону из своей среды послать добровольцев, но хороших шоферов-механиков в количестве 8—10 человек...

Да, товарищи, наш отряд не велик, но мы должны стараться, чтобы он был качественно и технически велик. Политическо-партийная работа в отряде в вашем лице обеспечена. Командный состав то же самое. Постараемся вырасти с помощью товарищей-чекистов и технически, и тогда мы можем сказать, что не в количестве, а в качестве наш успех...

С коммунистическим приветом А. БЕЛЕНЬКИЙ.

На боевом посту, 1923, 14 апреля.

ПОЧЕТНЫЙ КРАСНОАРМЕЕЦ

«Боевые друзья!

Вы приняли эстафету боевой славы и доблести из рук тех, кто с оружием в руках защищал Советскую власть, кто через огонь Гражданской и Великой Отечественной войн гордо пронес победоносное ленинское знамя. Ваши отцы и деды прославились в боях, отстояли свободу и независимость Родины. Ныне она стала еще более могучей и прекрасной...» – эти строки написаны трижды Героем Советского Союза, Маршалом Советского Союза Семеном Михайловичем Буденным воинам одной из частей дивизии, в которой прославленный полководец является почетным красноармейцем.

«...Мы – солдаты на боевом посту, – писал далее Семен Михайлович, – и все то, что охраняем, нам дорого и свято. Каждый из нас должен зорко нести службу, в совершенстве овладевать своим оружием, боевой техникой, быть сильным, выносливым, поддерживать крепкую воинскую дисциплину...»

На протяжении всей ее истории полководец проявлял глубокий интерес к жизни, боевой учебе и службе солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров.

«...Вам известно, что автобронеотряд в тревожном 1919 г. сражался против деникинских полчищ в составе Первой Конной армии, которой я командовал, – писал боевым товарищам С.М. Буденный в сентябре 1962 г. – Он прошел вместе с кавчастями от Воронежа до Майкопа, участвовал во всех боевых операциях. Деникинцы прозвали его „летучей смертью“. И не без основания. Ударную силу отряда составляли подвижные полуторатонные грузовики. Каждая такая машина была вооружена двумя станковыми пулеметами. Экипажи автомобилей состояли из преданных революции, по-настоящему храбрых людей. Машины, как правило, вырывались вперед кавчастей, перерезали пути отступления деникинской коннице и пехоте. Их налеты всегда приводили белогвардейцев буквально в ужас.

9 января 1920 г. Первая Конная армия стремительными ударами освободила Ростов-на-Дону – главный очаг южной контрреволюции. Как я уже писал в своей книге «Пройденный путь», нашему успеху в боях за Ростов очень помогли пулеметчики автобронеотряда имени Свердлова... Бойцы отряда проявили подлинное геройство, своими подвигами приблизили победу над белогвардейскими бандами. Многие из бойцов и командиров удостоились высоких правительственных наград. Отряд же награжден революционным Красным Знаменем «За подвиги».

Вот такие традиции и славу вы наследуете, боевые друзья!

Геройским прошлым Автобронеотряда имени Свердлова по праву можете гордиться.



Позднее Автобронеотряд влился в отряд особого назначения. С глубоким уважением вспоминаю эту боевую часть. Почему? Да потому, что 4 января 1922 г. я был зачислен почетным красноармейцем первого эскадрона кавдивизиона отряда...»

А случилось это так.

25 декабря 1921 г. бойцы кавалерийского дивизиона ОСНАЗ, возвращаясь в казарму, встретились с командармом Первой Конной. Семен Михайлович сразу же узнал среди них свердловцев – бойцов автобронеотряда, которые сражались против Деникина и белополяков. За храбрость они не раз получали от него благодарности. И вот теперь встреча с ним. Сразу же завязалась беседа. Вспомнили походы и бои. Расставаясь, кавалеристы пригласили С.М. Буденного в дивизион?

«Обязательно приеду», – обещал он.

И действительно, на другой день прославленный полководец прибыл в подразделение. Встреча была теплой, сердечной. Начальник отряда Климов познакомил собравшихся с биографией Семена Михайловича, рассказал о его боевых заслугах перед революцией, доблести и отваге и предложил бойцам избрать его почетным красноармейцем.

Под одобрительные возгласы и громкие аплодисменты С.М. Буденному была вручена красноармейская книжка.

Семен Михайлович горячо поблагодарил кавалеристов-осназовцев за внимание, заверил присутствующих, что в его лице отряд найдет примерного почетного красноармейца. Он призвал всех воинов-чекистов быть стойкими борцами за дело революции.

Затем выступили помощник начальника отряда Попович, командиры эскадронов. Они подчеркнули, что красные командиры – выходцы из рабочих и крестьян, они кровь от крови, плоть от плоти своего народа, верные и преданные сыны Родины.

Встреча подошла к концу. С. М. Буденный тепло простился с бойцами и уехал на заседание съезда Советов.

Вскоре был издан приказ по отряду особого назначения при президиуме ВЧК № 327. В нем говорилось: «...вверенный мне отряд посетил командующий Конной армией Семен Михайлович Буденный. Красноармейцы вверенного мне отряда, увидев в своей среде великого вождя-кавалериста, грозу всемирной контрреволюции, разбившего все контрреволюционные банды на фронтах, выразили желание всегда в своей среде слышать имя великого военного революционного вождя тов. Буденного. И тут же ему была вручена красноармейская книжка.

Приказываю тов. Буденного зачислить в списки 1-го отделения 1-го взвода 1-го эскадрона кавдивизиона почетным красноармейцем...

Начальник и военком отряда КЛИМОВ».

7 января 1922 г. С. М. Буденный за боевые заслуги перед революцией был занесен на Красную доску отряда ОСНАЗ.

X ВСЕРОССИЙСКОМУ СЪЕЗДУ СОВЕТОВ

Заслушав сообщение о значении Х съезда Советов, военнослужащие ОСНАЗ единодушно шлют свой привет съезду. Работайте спокойно. Ваши решения будут проводиться в жизнь под надежной охраной.

Да здравствует X съезд Советов, хозяин советской земли!

Ответственный секретарь бюро ячеек ВИНОГРАДОВ

Нач. посекра отряда АВЕРЬЯНОВ

 

  • 1aaaA2.jpg
  • 2aaa.jpg
  • 3aaa.jpg
ВНУТРЕННИЕ ВОЙСКА составная часть МВД РФ, предназначенная для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств.
Неофициальный сайт в/ч 3486 ОРРиКС  и  в/ч 6771 ОКБ 344  ОДОН ВВ МВД РФ

Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше 

Яндекс.Метрика